您是第 位访客
来源: 作者: 发布时间: 2012/8/14 0:00:00 点击数: 1603
内容:

  又修净土者,当提倡因果。在上智之人,固本乎伦常,了知其所当为,与其所不当为者。对中下之人,若不将因果之说,详细剖明,报应事迹,昭然揭示,何以警其操行,而束其身心。故因果为入道之初门。且笃信因果,亦自不易。小乘初果,大乘初地,乃真能笃信因果者。初地以降,初果以还,一遇违缘,杀盗淫妄,且不可保,起惑造业随之。而聪明之士,犹或小视因果,以为此不过为中下人告。不知粗知其意,不足称为信也。知而不能躬行实践,亦不足称为信也。惟初果初地预流圣人,乃能不受后有。不受后有,不入色声香味触法之人,乃能称为笃信。(文钞三编卷四)(出自《印光大师净土开示八十四题》)
  依据因果而论,前生多做善事,多修行的人,今生福报会很大,智慧高超,也就是说,为善修行应得富贵聪明之报才对,但为什么现前所看的富贵之人,多横行霸道,而且鬼头鬼脑呢?反而善良的人,往往多穷苦与愚笨亦不少呢?
  此问题波及很广,非三言两语所能解答周详,请仁者有耐心注意看下去,这可分为两方面解答:
  一.众生未开悟有隔阴之迷故。今生若广行善业(梵语kusala-karma),布施喜舍,捐助救济,甚至修行精进,这些功德利益之因是不会消失的,今生若无开悟证成菩提或往生净土,那么,今生的善因与修行的功德,必然会感召来生的大富大贵,甚至聪明绝顶,但由于没有证成果位之故,投胎人间便成隔阴之迷!忘记了前世自己所做的一切因果,心地亦然被五欲(梵语panca kamah)六尘(梵语sad visayah)所染污与蒙蔽,善根一时无法大展流露,自己的私欲作崇,凭著他的福报,造业下去,为名为利的习气,还是炽盛燃烧著,甚至横行霸道,又如你所说的,鬼头鬼脑皆使出来哩!
  二.因果是不失乱的。因果是分明的,是有规律而且平等的。富贵有富贵的因果,聪明的聪明的因果,为善有为善的因果,为恶有为恶的因果,穷苦有穷苦的因果。因果律是分明的,所以佛要我们广修诸法,世间法与出世间法都要学习。
  大般若经云:“菩萨摩诃萨,若有一善法未能圆满,而得无上正等菩提(梵语anuttara-samyak-sambodhi),无有是处。”
  由此可见,有些人行善或修行,往往会顾此失彼,顾彼失此,修此法而无修彼法,修彼法而无修此法,不能面面顾到,比方说:有些人布施心做到了,但为人不仁,以后的果报就会富而不仁;有些人布施心做到了,但不听经闻法,来生的果报就会富贵命,但没有智慧,得到愚笨无知的果报;有些人听经闻法,但布施心没有,来生的果报就会很聪明,但没有福报,生活贫穷困苦;有些人布施心有,也听经闻法,来生果报就很聪明,而且很富贵又很善良。
  有些人不布施喜舍,又不闻法听经,来生果报就很穷苦,而且愚痴鲁钝;有些人布施喜舍心有,但喜欢吃喝嫖赌,来生的果报就很富贵,但为人横行霸道,常使用权威欺淩弱者。但以上种种实例,我们就知道因果的关联性是如何了!
  因果(梵语hetu-phala)是分明的,不会错乱的,是平等的,为善为恶,果报就有善有恶;修行者若如是知,如是见,是名正见。(如本法师著《佛学问答》)
  我一生当中,安分守己,奉公守法,为何会被人冤枉、嫉妒、打压,令我心痛有如刀割,该如何因应?如何释怀?
  安分守己、奉公守法绝对正确,你不可动摇,这将后有好的因果;常被人冤枉、嫉妒、打压,这也有前因与后果。佛教讲三世因果,是立足于过去、现在、未来的时空,时空是无尽的,佛法不论一世、二世,乃至有限的数世而已!所谓:欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。想要明白过去所造是何因(梵语hetu),今生所受的富贵贫贱,如意不如意,人际和乐不和乐,乃至受人冤枉嫉妒、打压、赞叹、褒奖、得人缘,这些与过去生有息息相关的因缘所在,有智之人观看今生便能了知过去世与人所结的因缘如何了!但是也有今世所造下的新因(今生造新的善恶),未来亦将受果报,并非完全是受过去生的业报(前世造今世受果),因为佛法不是宿命论、定命论,而定命论与宿命论是外道法,世俗人的邪见;换句话说,造业是贯串过去、现在与未来的,不局限在那一生那一世的,而是生生世世都在造业,也都在受生生世世的业报,若未修行解脱,这些善恶业报却如铁炼环环相扣,紧密不松不断,相互报应,无有止尽是也!
  相对的,今生所受的冤枉、受人嫉妒、打压,当下便是受果报之时,也有可能是别人造新殃的,他人今世欺侮你,未来因缘成熟时,他也当必受果报的,在因果自然律中,人人平等,无欠亦无缺,何以故?果由因来,有因必有果,无因果不生;因果不会错乱,是遇缘方得受报的,缘未成熟,果是无由受报的;譬如今日种一棵苗,至第二天,你就希望它当下为你长出水来,这没有道理可言吧!太残忍了,无理取闹,不近人情,更严重的,将来树会死会活都不明,你又缩短三年,就是你不懂种水之道(须要时间栽培、水分、肥料、灌溉等等),你没有这些增上缘给它促成,水从何而来呀!你的愚蠢会让人开口痛骂你的无知!
  又譬喻小偷偷人东西,虽逍遥法外,无法无天,一时警界难以绳之以法,因缘未成熟故,但是你可放心,常走夜路,总会碰到鬼的时候!善有善报,恶有恶报,是时辰未到,不是善恶无报,是因缘成不成熟来决定果报的,比方说:警察抓不到人犯,绝对有抓不到的难事:一、小偷藏匿不出现,行踪不明,难掌控而一时抓不到。二、警察或许与小偷有私来暗去,互惠互利,因此再如何抓也抓不到。三、小偷背景有高官、民意代表、有特权撑腰等等。因此之故,也要有这些因素的突破,无常(梵语anitya)变化,渐渐因缘成熟,小偷势尽,警察、民代、特别势力尽,或改朝换代了,这小偷的神通(梵语rddhi)再广大也难逃法网,那么,势力尽,就是因缘成熟,不成熟的话,果报是难现前的。世间事、佛事一一皆如是!
  华严经云:假使百千劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。
  正因如此,仁者不用伤感,不用担忧,一切皆由自己多生累劫所造业因所感召,怨尤他人,是不智之举;今生此世他人栽祸给你,嫉妒你,打压凌辱你,这些因果他人也跑不了、逃不得、闪不掉、避不开的,仁者就心安理得的在自己岗位上,服务该服务之职责是也。
  开悟圣僧云:菩萨忍受一切恶果,对众生心平等而不动摇如大地。无论有人非议或褒奖能够不受他人毁誉褒贬之影响,而默默地完成自己该做之事。(如本法师著《佛学问答》)
  问:如果心中起了恶的念头,未有行诸恶事,是否也有罪过,恶念感入第八识中,将来恶种子熟时会得苦报否?(张德明)
  答:恶念种子,潜入识田,遇缘则起现行,即受恶报,无缘则不生也。经中临终拂子触面生嗔,坠入毒蛇,怜妻姿首,坠入涕中虫身,皆是意念之害。明乎此,则知绵绵密密一句佛号之大用矣。(李炳南老居士《佛学问答类编》)
  问:有一位住在寺院的女信徒,修行三十余年,最近遇著车祸往生。生前品行良好,虔诚拜佛以及办佛事,实在真可惜!这是什么原因呢?(庄庆贤)
  答:因果须合三世观之,有乘有除,有现报、生报、后报之别。盖果之成熟,以力量之大小,而有迟早之不同。如孔子颜子,皆是圣人,孔丧其子,颜竟短命,曹操司马昭,皆篡弑大逆,而其子孙皆有天下,其不能以当时而论当时,可以知矣。况尚有死丧非是祸,而富贵非是福之微机在也。(出处同上)
  问:家兄卓智立自皈依印公大师后,念佛行善不遗余力,对于戒杀放生,尤为努力,一九三○年三月十六日准提菩萨圣诞日得举一男,貌美性慧大有超人之势,取名贤准,家兄爱如宝珠,默思此子完全佛与菩萨所赐,甫二岁即告夭折,竟拘西河之痛,家兄思子欲狂,势将与佛脱节,嗣经其师印祖闻知函责,始告一段落。念佛人既得佳儿又复夭折,足招俗人谤佛昊天,既赐麟儿于善人,何以又作恶剧,令人费解?(卓忠扇廋)
  答:此中前因后果,定必复杂,儿不佳不能痛其心也。若得天眼及夙命者,自能详其由。应知决非偶然如是。至于俗人议论,有识者自当置而不理,盖既曰俗人,便是无智慧少理解之流,不谤佛不足表显其陋也。(出处同上)

笃信因果