您是第 位访客
来源: 作者: 发布时间: 2012/7/11 0:00:00 点击数: 2864
内容:

 哪里有传统文化学校我想去学习。一位居士打来的电话向我寻问。他说信佛两年多来,周围有近五十位佛友,有的是家庭有问题,有的是其行为和修养不得当,各个都有些不尽如人意,他开始迷惑了,怀疑是不是佛教、佛法出了问题。

 

通常人们将儒、释、道统称为中华传统文化,但佛教不等同于传统文化。目前我们能看到的传统文化讲座,也仅限于佛法的初级部分,讲的是人天善法和人天福报。我们不能忽视传统文化对世人的教化作用。其他宗教也同样的主张善良和博爱,而佛法的这一部分,正好与其他宗教的宗旨相契合。佛教不仅如此,它还有更高的修学目标。佛学是世界上最为科学的世界观和方法论,它包含着整个宇宙大千世界和万物万相的自然规律,其意其理奥妙无穷、妙不可言。

 

目前,我们见到的信佛人的确不少,我们来区分一下哪些人是信佛、哪些人是求佛,哪些人是修佛、哪些人是天魔或外道。佛陀从不拒绝各类人等的随缘修学,只要依照三藏十二部经典,持戒休学获得正念,便会明理见性了脱生死,是可以往生西方极乐世界正得果位的。修佛本来是自己的事情,眼睛向内观、不见他人过,通过读经来降伏自己的内心,然后再用清净正信的心了解如来真实意,仔细反观漫漫修正。学佛也不是结盟拉队伍,高喊口号的群众运动。我也有些疑惑了,一个信佛两年的居士,不从佛陀的经典入手深入学习,能称为佛教徒吗?身处的环境应该是内心的写照。我记得佛陀在《大般涅磐经》23卷尾说:不依照三藏十二部经典修学,远离教义不明真相者都为魔子魔孙;佛又说:亲近白衣、远离僧宝、供奉外道,读外道种种书籍同为魔子魔孙,听起来可怕吧。如果周围的人或我们自己都能够依经奉行、依居士手册去做,恐怕就不会有如此的乱相了。尽管人人都在高喊着信佛,如果不按佛理所做,不但不会获得真正利益,反之还会适得其反。这些行为也会混淆视听、破坏佛法的声誉,影响着世人对佛法的认同。无论出于什么心态或目的,如果我们想涉猎纯真殊胜的佛法,必须要从佛陀的经典入手。可能我们的福德还不够,或者机缘还未成熟,目前不能深入学习和修行,但决不能不了解佛学的真实教义。如果一世误入歧途,将会世世难逃魔网。

 

《楞严经》中包含着佛陀的密、显、禅等修学方式,其中有很多内容是修学和鉴别之本,可以说是佛学里的百科全书;《楞严经》又是开悟之经,阅读它可以获得楞严大定;《楞严经》还是一部照妖镜,其中谈到了末法时期的五十种魔相,大家对照自己别走偏路,丈量周围不入魔道的。它应该是初学者的首读之选,读后会清晰了意、坚定信心、使修学者受益无穷。读颂《楞严经》又好比开车人有了使用手册,路途中即使现了故障也会自明其病、自明其理,经过调整后加速前行的。

 

我们来看一看,佛在《楞严经》中的告戒。《楞严经》中佛讲到:末法时期邪师说法多如恒河沙,混杂在学佛队伍里的魔子魔孙剩过真佛弟子,由此可见修学之路的险恶。我们的老师是释迦牟尼,法师只是讲法之人不是佛祖,想了解佛教就必须深入经藏。有了案头工作后,我们才能选择心宜的法师,进一步修学、感悟、提升。我们不是圣人,也没有慧眼,如果法师在传播佛意时和佛经、教理相违背,出现了偏差,我们会依法不依人的纠正错误,免得误入歧途。我们要依照佛经中的基本概念,带着选择和分别来抉择方向、选择导师,修学到无分别境界。出学之人没有分别、怀有感情,盲目追求、迷信法师是很危险的。如果你想一门深入,就更应该通读佛经了解教义,这样才能知道从哪里可以深入,哪眼井下会有水。通常人们所说八万四千法门,是不包括外道和魔境的。

 

《楞严经》中还谈到:魔王住世会用障眼法掩人耳目,他们有智慧也有神通。身披袈裟、满嘴佛经和善巧的修学方法;有的会拼凑、引用和截取成就之人的圣语证实自己的观点,避重就轻;有的既明理又神通,吃屎吃尿张显精进。属性的决定,即使九十九句正法也难以掩盖方向的偏移,常有常识或原则性错误误导众生。我们稍加学习是不难分辨真伪的。能够区分佛、魔之人是前世的福报,魔王的行经便成了路上的航标灯,能提示着我们不要触礁继续前进。这也体现了佛法的圆通和妙意“佛、魔一家”。如果盲目追随,被吸附摄受得不能自拔,魔王对于你来说就有了真正意义,败在其下,成为真正的魔子魔孙了。死后将堕入无间地狱,果报享尽再投生为畜道。这就是人们常说的“宁可千年不修、也不能错修一世”。南无本师释迦牟尼佛。佛说《楞严经》中对魔王有详细的描述。

 

末法时期,不乏会有佛菩萨们乘愿再来,他们会在世间弘扬正法、普度众生。这些都是佛陀的密义,不会、也决不可能向世人外露的。待其使命圆满之时,时刻一到他们便会乘愿而去,后人会根据他们生前对佛教的贡献和蛛丝马迹的暗示,为其定论正身。在世期间,他们也不会招摇过世、反复无常的收买人心。佛陀的密法不是儿戏。无论自诩、或默许他人的恭维,借用外道鬼神之口大肆渲染的,或男佛、或女佛、或大佛或小佛等粼粼种种的怪异之举,佛在《楞严经》中有详细的戒定。南无本师释迦牟尼佛。

 

众所周知,共业所感和共业所致,我们周围有着很多的不确定因素,也有很多意想不到的灾难时有发生,我们只能修学自身、树立正信,用佛法度化众生,从而尽可能的化险为夷。几年前,曾听说到了某年,地球将剩下七亿人;又听说1998或1999年,地球将与外星相撞后毁灭;2011年听说某地将有大瘟疫、大洪水,会尸横遍野,当时竟有人收藏了粮食、矿泉水和大蒜来以防万一;2012年又有新说。此类信息世人无关紧要,学佛的人总会有些畏惧,时常会吓得一身冷汗。能够预测某年、某月、某日、某时、某地,有风火雷电之灾难的能工巧匠们,佛在《楞严经》里也有详细的描述和定论。南无本师释迦牟尼佛。

 

《楞严经》里的《楞严咒》是佛教里最长的密咒,它可以降伏一切天魔外道、享有人间福报为后人积德修福。佛说读颂楞严经既当佛道,往世罪业如风吹沙般立刻消失;地球上如有一个人持楞严咒,正法就住世一天等等。《无量寿经》中佛说:佛法灭绝前佛陀会慈悲,留《无量寿经》住世一百年。如此的明了,我们便知道应该怎样做了。如果你真的坚信佛法,是不会相互怂恿的提前进入灭佛期吧?

 

佛法能称之为法就会有其规律的,修行就是守其规行其路,不播其种不得其果也是自然规律。佛法不会有任何的改良之说,随缘是对境界和环境有要求的,也决不会为放纵而开脱。西方极乐世界就在我们眼前,机遇面前人人均等,往生西方极乐世界也不会是口头晦气和异想天开,它需要具足的福德和因缘,一心不乱就能到达彼岸。你要读颂《楞严经》,用五十种魔相给自己体检,看自己是真佛弟子还是身处外道或魔境,这样你才能够有把握,活着的时候能做主、临终时能做主,死了也能做得了主,往生西方极乐世界就不会落空。

 

《居士手册》中有这样一段描述,人死后首先是随重而走。也就是说,按此人生前做过的重大善或恶事,即能判定所去之处;其次是随习所去。按照生前习性习惯而去。如果你有互吸附的众生和没有了断的因缘,去向可想而知;第三才是随愿走。不过我们所说的愿力,一定要有行为的支持才能奏效,不明佛理不行其轨,一切随缘的方便之法,就能往生西方极乐世界,是不是自欺欺人呢?常听到信佛的多、了脱的少这便是真实原因。三十年前,一位朋友炼了气功一身武艺,上下齐通、阴阳两知、乌医神汉神通大展。此后四处的行医度人宣礼讲法,身心疲惫得不亦乐乎。读了《楞严经》之后,她捶胸顿足后悔走错了路,一度对修佛失去了信心。朋友劝说才有所转变:觉醒即为升华,日前的疲惫是忙于事务,而修学佛法是清净和简单。佛家有六道轮回之说,也尊重旁道众生,但学佛之人只能供奉三宝,天地之间人为大,一切境由人转。我们有了正信正念,才能用佛法去度化众生,佛眼慧眼不是灵魂附体,也不是旁生的代言,可怕的是我们没明意,给予对方的不是如来宝珠,受众因为我们迷失真性,会世代的成为冤亲债主,向我们所要慧命。不用佛法解决问题,也会使旁生更加迷痴自性,坑人害己,最后双双坠落终无解脱之日。

 

同修们,学佛难吗?修行难吗?往生西方极乐世界难吗?我说不难。前方有成就之人,阿弥陀佛也在西方接引,大家不要着急,咱们一起塌实的往前走,要看我们的胸中是否有正念,心中怎样想、脚下怎样行。

浅谈学佛体悟