您是第 位访客
来源: 作者: 发布时间: 2015/6/15 11:07:20 点击数: 1102
内容:

三世因果

        「三世」即过去、现在、未来;「因果」又称「业因果报」,「业」即行为。

        如果想揭示众生千差万别的生存境界,研究推动生命进程的直接动力,必须先了解众生的行为,即佛所说的「业」。业,有时候看起来很细微,但却是众生生存境界的决定因素。

        我们此生的习惯和遭遇,皆是过去业因的果报显现,而在承受果报的同时,又种下新的业。生命就是这种生灭流转、循环不息的业因与果报的相续。

1、业

        「业」的意思是「造作」,即我们的一切身心活动,包括每作一件事(身业)、每说一句话(口业)、每动一个念头(意业)。

        就行为的主体而论,业可分为个业(个人的业)、共业(家庭的业、国家的业、人类的业等)两种。众生如果有类似的业,他们四周将会有一个共同的世界景象,我们可称之为「业的景象」,譬如,人类有基本的共业,所以都生而为人,而人们生活在同一个国家、同一座城市甚至同一个家庭,这说明他们有更为相近的业。

        不过,即使生长在同一个家庭,大家也都有各自的习性、思维方式和生活方式,因为每个人都有不同的成长经历,每个人都生活在自己独特的个人世界里,这就是如上所说的个业。

        众生所认知的,是自己的业的景象,我们只能觉察自己的宇宙,而一只昆虫也许会把一块石头看成一座高山。

        一位大富长者娶了四个太太。

        大太太年老色衰,长者对她感情冷淡;最让长者欢心的是年轻娇美的四太太,长者对她体贴入微,两人总是形影不离。

        无奈的是,巨大的财富并不能让长者逃脱死神和病魔的手掌,他终于一病不起。

        临命终时,长者将四个太太叫到身边,问道:「我已经不行了,黄泉路上会很寂寞。你们谁愿意与我结伴而行?」

        四太太回答:「我还年轻,美好的人生正等着我去享受呢。」

        三太太回答:「我也还年轻,我可以改嫁。」

        二太太回答:「我只能略尽情谊,送你到坟地,因为家中有很多事情要处理,未成年的儿女还需要教育,我必须照顾他们。」

        大太太回答:「虽然你平日薄情寡义,我仍愿与你携手同行。」遂与长者相拥而逝。

        世尊用这个比喻向我们开示:每个人的一生都拥有四个「太太」:

        四太太:青春。我们拼了命也要留住青春,可它却像小鸟一样溜掉,永不回头。

        三太太:财物。身外的一切财物终会「改嫁」他人,若要紧抓不放,必定徒劳无功。

        二太太:亲友。当有一天我们跟这个世界说再见时,亲友也只能送我们到坟场,掉两滴伤感的眼泪,说几句安息的话,然后又要投身社会,为生活而忙碌。

        大太太:业力。「万般带不去,惟有业随身。一切的善恶种子将如实地投入来生。

2、因果律

        我们身、口、意的一切行为,都将产生相应的结果,即使是最细微的一个念头,都孕育着它的后果,犹如微小的种子可以长成参天大树一般。随着业因的善恶性质和份量,必定有恰如其份的结果在后面。概括地说,善有善报,恶有恶报,「种瓜得瓜,种豆得豆」,同类相应,绝不会有因无果、有果无因,也不会种善因得恶果、种恶因得善果。经言:

富贵者从布施中来。贫穷者从悭贪中来。
长寿者从慈悲中来。短命者从杀生中来。
……

        业因果报的法则是不可避免、真实不虚的。我们只需回顾自己的生活,就能看清行为的后果:当我们恼怒或伤害别人时,就会留下痛苦的记忆和自我厌恶的阴影,这些记忆和阴影当下就成为业报的一部分,而且,将来某一天,我们必然会经验到自己的行为对别人所产生的影响以及在别人心中所生起的感觉——一切都将反弹到自己身上。

        如果能够反省自己的行为,就会发现,我们一直重复着同样的模式:每当做错了事,就会导致痛苦,每当做对了事,就会产生快乐;每当伤害别人时,其实是在伤害自己,每当带给别人快乐时,就是在培育自己的快乐。

        因果律还有另一特性:我们所种植的业力种子,不会因时间久远而枯萎。在我们承受果报之前,它的力量是不会消失的,正如佛经所言:

假使百千劫,所作业不亡;
因缘会遇时,果报还自受。

        业因不一定马上呈现果报,但只要有适当的外部条件,它们终将成熟。

        因果规律是客观存在的,并不是佛所规定或制造的,佛只不过把它揭示出来而已。不管信与不信,我们都生活于因果规律之中。

        从前,有五个人在离城不远的树林里修行,其中一位老师父证得了神通,能知前生后世,他的弟子是一个七八岁的小沙弥。

        那位老师父用宿命通得知小沙弥的寿命只有七天了,就慈悲地对小沙弥说:「你的双亲很想念你,你可以回去探望他们,七天之后再回来。」小沙弥高兴地辞别了师父。

        小沙弥走到半路,突然下起了大雨,他看到雨水快要流进一个蚂蚁窝时,急忙用土把水堵住,使蚂蚁幸免于难。

        第八天清晨,小沙弥回到师父那里。老师父见小沙弥平安地回来了,甚感惊奇,就入定观察,才知道小沙弥因救了蚂蚁而延长了寿命。

3、三世因果

        任何事件都是许多业因成熟之后凝聚在一起的复杂集合体。通常,或许因为时间太久,在承受果报的时候,我们会忘记自己曾做了些什么而无法将因与果联系在一起,因此断定事情是偶然发生的;而当我们看到好人遭殃、恶人得福,就更容易对因果规律产生怀疑。这都是由于不明白因果贯通三世的道理。

        我们的行为常常会延后呈现它的果报,甚至会延续到后世,因此,果报的显现分为现报(现生受报)、生报(来生受报)、后报(第三生乃至千百万年后受报)。古德说:「善恶到头终有报,只争来早与来迟。」为什么恶人会获福报呢?这是因为他过去生中培植了深厚的善根,现生又因缘成熟,所以享受福报,如果他今生不作恶事,福报就会更大。至于他今生所种的恶因,也绝不会自行消灭,将来因缘会遇时,必定要遭受应得的恶报。反之,善人遭受恶报,是由于他过去所造的罪业深重,现生正逢因缘成熟,所以先受恶报,如果他今生不行善,果报将会更重。

        我们的生活状况,皆是过去业因的果报呈现;而我们现前身、口、意时时造作的业因,必然会牵引未来应受的果报,绝不会有丝毫的差错。佛说:「现在的你,是过去的你所造的;未来的你,是现在的你所造的。」即:

欲知前世因,今生受者是;
欲知来世果,今生作者是。

        我们要想探索前世的因行,那么,观察当下的状况就可明了;而要想预见未来的前景,只要观察当下的行为就可知道。

        由此可知,人生的苦乐、国家的贫富、世运的盛衰,都是由业力所招感,如佛所说:「自作自受,共作共受。」

        除了业因果报的理论之外,还有什么能够如此圆满地解释人与人之间的巨大差异呢?由于相同的共业,我们出生在同一个世界、同一个国家、同一座城市;而由于个业的差异,即使是生活在相同的环境里,我们还是有不同的性格、倾向、天赋和命运。

        现代社会不接受三世因果的道理,如果有人谈来生果报,那便认为是妨碍社会进步。人们只看到眼前利益,想象只有这一生这么多了,认为今生的恶行会随着生命的结束而一笔勾销,因此疯狂追逐物质利益,完全不考虑行为后果。

        更严重的是,这种可怕的影响力绝不止于个人层面,它影响着整个地球,产生了极具毁灭性的物质主义,人们的目光短浅到只注意今生,自私得足以毁灭未来。近代以来,紧跟在科技发展、财富剧增后面的,是道德退化、环境污染。正如一位环保人士所说:「我们正在铲除、毒害、摧毁地球上的一切生命系统。我们正在透支我们的子孙无法偿付的支票,我们的作为好像我们就是地球上的最后一代。

        【故事一

        释迦佛住世时,有一天,一个商人在路上不小心被牛触死了,牛的主人怕留下这头牛会给他带来更多的麻烦,就廉价将牛出卖了。

        牛的新主人牵着牛回家,走到半路,到河边给牛饮水,哪知牛突然兽性大发,凶残地将新主人触死了。那人的家属知道此事后,勃然大怒,立刻将牛杀死,挑到集市上卖。

        有一个农夫贪图便宜,买下了牛头,用绳子系着牛角担回家。半途中,因天气炎热,就坐在树底下休息,将牛头挂在树枝上。哪知正休息时,系牛头的绳子不知何故突然断裂,牛头从树上掉落下来,刚好砸在农夫的头上,可怜的农夫当场被砸死。

        一头牛在一天之中竟然害死了三个人!全城的人都纷纷议论着这件不寻常的事,后来,消息传到了频婆娑罗王的耳中,他也觉得不可思议,就前去请教佛陀。

        佛陀解释说:在过去世中,有三个商人,相约到外地做生意,为了省钱,决定不住旅馆,来到一位老妇人家借住,并约定付给老妇人租金。但到了第二天,这三个商人趁着老妇人外出时,竟偷偷溜走了。老妇人回家发觉了此事,非常愤怒,就追了上去,向他们索取租金。

        三个商人见老妇人年老可欺,不仅赖帐不还,还用恶言侮辱他。老妇人对他们无可奈何,只得愤恨地诅咒他们:「你们这些无赖,欺负我年老孤单,以后一定会有报应的!今生我奈何不了你们,等来生我一定要你们以命来偿还!」

        那头凶牛,就是这老妇人的后世,而同日被牛触死的三个人,就是欺负老妇人的那三个商人。

        【故事二

        释迦牟尼佛在祇园精舍讲经说法时,附近住着一位大富长者。

        长者刚刚为二十岁的独生儿子办完婚事,可是,结婚不到七天,儿子为了给爱妻摘花,爬到很高的树上,不小心摔了下来,失去了性命,全家人为此伤心哭泣。

        佛陀怜悯长者一家,以「万法无常」的道理安慰他们。

        长者请教佛陀:「我儿到底造了什么罪业,为什么这么早就夭折了?」

        佛陀告诉长者:「过去久远劫之前,有一个小孩拿着弓箭在林中游戏,他看见树上有一只鸟,想用箭射它。旁边的三个小孩就怂恿道:『假如你能射下这只鸟,才算真的英雄!』那小孩被美言所动,拉开弓箭,射杀了小鸟。三个小孩看了,不禁欢呼雀跃。

        这三个小孩因为见杀随喜,所以历生常受丧子之痛。你就是其中的一位,另两位因宿世积福,一个生作天人,一个生作龙王。至于那个射杀小鸟的孩子,前世先作那位天人的儿子,中途夭折后转生人间,成为你的儿子,死后又投生为那位龙王的儿子,出生的当天就被金翅鸟吃掉了,而那只金翅鸟,就是以前被他所射中的小鸟所化生的。

        现在,有三处在为这个儿子哭泣,一个是天人、一个是你、一个是龙王,你们同时在天界、人间、海中为失去爱子而伤心欲绝,这全是你们过去见杀生而随喜的缘故。你们的儿子也因为过去杀害无辜生命而常受夭折之报。业因果报真是如影随形、丝毫不差啊。

4、业果可转

        我们常说的「命运」,实际上就是业因果报。

        我们的身体本身是由果报所生,所以叫「报身」。相貌的美丑、寿命的长短、前途的好坏等属于正报;物质生活的优劣、亲属的尊卑等属于依报,这些都是我们过去所种业因的果报显现,并不是外来的,全是自作自受。

        因果规律活泼泼贯穿于一切事理,绝不是庸俗的宿命论。现在是过去的果,同时又是未来的因,业因既然随时变迁,果报自然也是随时转变。我们可以凭后天的努力或借助诸佛菩萨的大悲愿力来弥补先天的缺憾。依佛法修行,可转变乃至消灭已造业的恶报:

        一、掌握因果法则,利用因果的「果须众缘」的定律,从过去的因,到现在的果,中间尚须具备许多外缘,若外缘不具备,果报便不能显现。如果远离恶缘,和集善缘,或另造强大的善因,则能阻碍恶果的出生,以此转移业报。

        二、依佛法的智慧观察,究竟而言,业既然凭借众缘而生,本无自性,虽有而空,如同梦幻,当体无常,当体即空,空必能转。没有常一不变的造业者、受报者及业因、业果,这是业真实不受的本性。

        三、业由心造,可由心转。业力虽大,但不及心力之大,心具有创造一切、消融一切的神奇能力。佛法提供了大量对治业障的方法:礼佛、供佛、拜忏、观空、塑画佛像、读诵经典等,对所犯过错深自忏悔,以实际行动证明已痛改前非。

        四、历劫修行的诸佛菩萨,成就了消灭众生业报的巨大能力,众生可依一念的净信,以诸佛菩萨的加持为强大增上缘,转移、消除已作的恶业果报。《观经》说:至心称念「南无阿弥陀佛」名号一声,灭八十亿劫生死重罪。

        简而言之,已造之业可以转变,业力可以摆脱,这是佛法因果定律的真谛所在。知命、安命是消极的,掌握自己的未来、改变自己的命运才是积极的、有益的,我们完全可以决定自己的行为方式和动机。

        从前,有一位证得圣果的罗汉,用自己的智慧救度了很多有缘?生。可是,他的母亲因?业力太重,堕入地狱,这位罗汉想尽办法也难以使她脱离苦海。

        罗汉入定观察,发现一位拭父篡位的国王七天以后就要死去,死后堕落的地方刚好就是他母亲所在的地狱。

        当晚,罗汉进入王宫,在墙壁上现出半个身体。国王见后很恐惧,拔刀就砍,刀却脱手掉在地上。国王意识到自己遇上了圣人,急忙叩头谢罪。

        罗汉就问国王:「你是不是曾经杀父篡位?」

        国王回答说:「是。」

        罗汉对国王说:「你的命只剩七天了,死后会堕入地狱,今天我特地来告诉你这个消息。」

        国王甚感恐怖,哀求罗汉救他。罗汉说:「这七天中,假如你能专心念佛不间断,就可免这场灾难。」

        国王听从罗汉的话,一心念佛,一刻也不懈怠。

        七天之后,国王的神识堕入地狱。骤见地狱之火,国王情不自禁念了一声「南无佛!」说也奇怪,刚念出佛号,炎热的地狱突然清凉下来,所有的刑具顿时化为乌有,那位罗汉的母亲、国王以及此间地狱的其它众生顿时得以脱离苦海。

        众生的自因自果,感得地狱的苦难。但众生的因果毕竟虚妄,而佛陀的因果才是真实。当虚妄在没有碰到真实之前,虚妄还要永久地虚妄下去。现在,佛陀的真实来了,众生的虚妄就被斩断了。

        打一个浅显的比喻:一块石头掉到海里,必然会直沈海底,这是石头本来的因果。可是,如果把它放在船上,它就不会沈下去,还可以从此岸运到彼岸。为什么?船的浮力因果超越了石头下堕的因果。

  佛的因果是真实,众生的因果是虚幻,佛的因果必定能破众生的因果。

认识佛教之佛法概要——三世因果
下一篇: