您是第 位访客
来源: 作者: 发布时间: 2015/1/22 10:38:50 点击数: 2078
内容:

清流居士:简单的说啊,转识成智不是说什么都不要,识不是指眼睛看的,不是一种粗浅的认识,那怎样去转这个识呢?以往课程给大家讲时候也说了,这个识啊两大功能,一呢能够带着我们流转于六道去轮回,同时这个识呢也能带着我们,去解脱进入到涅槃的境界,那怎样转这个识让它变成真正的智慧呢?不是说五蕴皆空了,就让自己变成木雕泥像了,让自己变成大石头变成朽木了,一点感情都没有不是啊,而是让自己的思情,进入一种更高级的境界,让自己的识真正的变成大悲种子,变成菩提道种,而佛进入涅槃了不是没有识了,而是这个识达到了最高级的境界,见着苦难众生了不悲也不喜,那是麻木了吗?不是,而是心中呢时时刻刻装着众生,但是不被众生因做恶而带来的苦给冲昏头脑,也不被众生呢因为喜乐让自己呢随顺众生跟他一堆去高兴,达到了如如不动的状态,这是真正的识转智。那这个真正的识转智是什么样的智呢?不是看到人受苦就要去救,不是看到人癫狂你就要制止,而是讲究因缘,因缘和合之时你要去救,因缘不和合之时,强扭的瓜不甜。你看到一个人你就拽他你信佛吧,别人会说你是精神病,说你学佛学魔怔了,为什么那么多人对我们信佛人有想法?原因在哪?就在这因为你没有真智慧,不懂什么叫善巧,不会让你的识变成真正的智,识不要相信假象,看到乞丐给不给钱,如果你有智慧,觉得机缘成熟了,这人可帮,你给他一块钱,他会感恩戴得,会接受佛法,你帮他;如果这人你给他一块钱,他累计在一起可能是攒一百块钱晚上上歌厅,上桑拿浴干其它事去了,那你就是造恶,你没有智慧。那到底给不给呢?看你的悲心,他可以造恶,但是你又不能没有悲心,这话说的并不矛盾,从中说明什么呢?我们在这个识转智上,并没有让我们的识真正的转成智慧,所以判断不清,识转智不是说一种所谓的神通,而是一种真正的大悲之心,菩萨为什么修六度啊?六度都是为众生的,布施持戒等等我不说了,大家都知道,所以修六度法们是最高的境界啊,所以修菩萨道的也是最容易成佛的,不像瘸腿的阿罗汉,是不一样的,那修习菩萨道的过程,就是一个最好的转识成智的过程。智是高智慧,绝对不是说什么都没有让自己变的麻木,我只能的善巧跟大家说这些,因为这个话题要展开的话,讲一天一宿也讲不完,所以大家记住了,五蕴皆空不是啥都不要,不是啥都没有,色空不是说这个世界没有故事了,而是知道一切事物的生成,都是因缘和合所致,因缘聚则聚,因缘散则散。

问:清流居士高老师,你讲课那个视频呢我通过网络我看了,很偶然我搜到了,然后呢一发不可收,我很受用,但是有个问题啊我不太懂,请您呢帮我做下解答。说转识成智这个问题,不讲五蕴皆空吗?色受想行识,识呢排到最后,那转识成智,又五蕴皆空识也空了,那这个人成什么了?我们这个人是不是就跟那个朽木,跟那个石头一样呢?针对这个问题我不太懂,高老师你能不能帮我解答一下子?