您是第 位访客
来源: 作者: 发布时间: 2013/5/20 11:16:14 点击数: 3096
内容:

高福军先生:

您好!

        请原谅我这样称呼您,因为我此时找不出一个更恰当的称呼来称呼您,这个称呼比较正式又合乎礼仪,希望您不要介意。之所以给您写这封信,是因为很想正式的和您沟通一下自己内心深处的情感。

        不管之前对您有过怎样的误解、不解,现在我对自己犯下的过错先向您道歉,我知道自己错了,自己由于误会而做了一些不理智的事情,伤害了一个人的心,一个传法者的心,当我意识到这一点的那一刻,我就在心里默默地说了句对不起。我不知道该怎么去面对您,所以我想通过这封信代为传达。

        农历四月初七和初八我在某寺院参加法会,起初想到那里去感受一下清净寺院的氛围。到了某寺院我才真切地感受到了何为弘扬正法,何为清净道场?在那些僧人身上才体会到何为真正的佛陀弟子?人心净则道场净,人心正则正法扬。反观自己,我觉得自己真的很惭愧,简直无地自容,口口声声说自己是三宝弟子,可是我已深深地认识到我离真正佛子的差距何止十万八千里!

        四月初七晚上的拜忏法会,在整整一个晚上近万人的集体拜忏过程中,我有几次回头观望,看到的是人山人海的大菩萨们坚守着自己信念,弯下身躯跪拜在大殿前诚心恳切地忏悔,炽热的灯光照亮夜空,照亮了每个人的内心,带给人们希望,带给人们光明。“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。。。。。。”的惭悔声回荡在山中,显示着人们对往昔所造恶业的悔心及悔改的决心。我在这样震撼人心的氛围影响下,坚持着拜忏,同时反思自己由于无明愚痴所造下的种种想得起来的罪业,忏悔自己曾经所做的一切罪业。

        四月初八,是佛陀释迦牟尼的诞辰,这是我们整个娑婆世界众生值得欢庆并感恩的日子。是伟大的佛陀,看到我们的苦难,无法出离轮回,佛陀降临人间,为我们探索并示现解脱之路,为我们这些苦难的众生转法轮,教诫我们宇宙人生的真相。使我们终于见到了光明,可以走上一条解脱之路,不用再轮转生死苦无出期。感恩佛陀的慈悲,给我们指示了一条回家的路。浴佛法会让我再一次深切地感受到佛陀的慈悲,心中升起无限的敬仰和忆念。而我要如何能报答佛的恩赐?我要如何报答呢?我无以回报这样一份大爱。“将此身心奉尘刹,实则名为报佛恩。”在这样一个值得纪念并感恩的殊胜日子,我正式的受了三皈五戒,上千人的会场上,在诸佛菩萨的面前,在授戒的法师前,皈依三宝佛、法、僧,坚守五戒杀、盗、淫、妄、酒的誓言一声声,一句句划破长空,直入云霄。我那颗落满尘埃的妄心又一次被震撼了。在约四个小时的皈依受戒过程中,我现在能记住的誓言只有:

“尽形寿皈依佛,尽形寿皈依法,尽形寿皈依僧。”

“众生无边誓愿度,

烦恼无尽誓愿断,

法门无量誓愿学,

佛道无上誓愿成。”

“再入娑婆,度诸有情。亲见佛陀,永断生死。”

        不知道这些誓言是不是我往昔也曾发过,为什么听到这些誓言的时候泪如泉涌,心里激动万分?当听到“五浊恶世誓先”,“世世常披此衣”这样的发愿,我就控制不住自己激动的心情痛哭流涕。曾几何时,我发过此愿?曾几何时,我下过这样的决心?曾几何时,我来过人世间?曾几何时,我遇到了殊胜的佛法?                              

        此生此世,“人生难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何生度此身?”我还要在六道中轮回多久?

        受了五戒后的我,心中多了一份庄严,多了一份责任。 今世虽再入珍贵的佛法,一切要从头再来,无奈由于自己业障障碍,无法悟出佛法真谛,本想专心修学,却遭众人反对。这次从某寺院回来,我想通了,我不能只顾自己的心情,过自己想要的生活。我还有一份责任在心中,那就是报佛恩,自度度他。

        曾经,我崇拜过你;曾经,我想帮过你;曾经,我喜欢过你;曾经,我不理解你;曾经,我怨恨过你;曾经,我一想到你就心痛;曾经……,太多复杂的心情和情绪,随着时间的流逝,终将在心中淡去。

        我知道我可能还会重复犯错,我知道没有定力的我还会颠倒、妄想、分别。只是我发报佛恩的愿望是真心的,是纯洁的没有任何染污的。请你理解我,帮助我,对我多一点耐心,我也不喜欢那个颠倒的自己,迷惑的自己。这封信不仅写给你,也写给自己,鞭策自己,警醒自己。如果我再贪恋红尘欲望的时候,让我再读读此信,我的心就会安静了,清净了,无欲无求了。

 

 

                          常惭愧居士

                              2013-5-18

                             农历四月初九

一位居士致清流居士的邮件